Обильные дожди в первых числах мая в Украине будут благоприятными для развития озимых и яровых культур 27 April, 2020 at 14:04

В течение текущей недели кратковременные осадки и грозы прогнозируются на Севере и Западе. В первых числах мая дожди прогнозируются на всей территории Украины, местами температура воздуха в дневное время снизится до 6 ... 9°С, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Метео Фарм.

27 апреля будет солнечная погода. Кратковременные осадки пройдут на Востоке, на остальной территории без осадков. Ночная температура на всей территории Украины будет колебаться в пределах от +2 до + 7°С. Дневная температура в северных, южных и восточных областях + 12 ... + 16°С, на Востоке прохладнее - + 10 ... + 12°С. На Западе воздух прогреется до + 14 ... + 19°С. Температура почвы будет находиться в пределах + 3 ... + 8°С.

28 апреля на всей территории Украины будет преобладать солнечная погода, осадков не прогнозируется.

С 29 по 30 апреля на Севере, Западе, а также в Винницкой области пройдут кратковременные дожди, грозы. В ночное время температура в северных и западных областях будет +4 ... 13°С, дневная + 16 ... + 24°С. На Востоке, Юге и Центре ночью +4 ... 10°С, дневная температура воздуха прогреется до + 14 ... + 23°С. Температура почвы на всей территории Украины будет находиться в пределах + 3 ... + 12°С.

С 1 по 3 мая ожидается незначительное снижение температуры и обильные осадки. 1 мая осадки пройдут по всей территории Украины кроме южных областей. Начиная со 2 мая дожди на всей территории Украины. Особенно интенсивными и значительными осадки будут 3 мая. Ночная температура воздуха будет колебаться в пределах от +8 до + 12°С, и только на Западе прохладнее +6 ... + 9°С. Дневная температура на Западе составит + 15 ... + 20°С, в южных и центральных областях + 15 ... + 24°С. На севере температура остановится на отметке + 16 ... + 22°С, на Востоке будет самая теплая погода + 21 ... + 25°С. Температура почвы на всей территории Украины будет в пределах +5 ... 13°С.

Такие погодные условия могут оказать благоприятное влияние на состояние посевов озимых и яровых культур, которые достаточно долгое время испытывали стресс от засухи. Особенно важным будет насыщение верхних и метрового слоев почвы влагой, что, в сочетании с благоприятной температурой почвы, будет способствовать активному развитию растений. Особенно важно насыщение почвы влагой на Юге Украины, где уже давно не было продуктивных осадков.

Обильные осадки не менее ожидаемы и на остальной территории, так как необходимы для роста ранних и поздних яровых культур.

В целом, прогнозируемое изменение погодных условий должно оказать позитивное влияние на состояние и развитие озимых и яровых культур, а также улучшить перспективы их урожайности.