В Южном и Северо-Кавказском округах России развитие сельхозкультур отстает от нормы 29 April, 2020 at 12:04

На всей территории Южного и Северо-Кавказского округов сейчас наблюдаются выраженные предпосылки к реализации риска засухи, к которому в части регионов добавился негативный эффект от заморозков, которые отмечались в этой зоне с середины марта по апрель, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков России.

Наиболее неблагоприятная ситуация с развитием культур складывается на юго-западе Ростовской области, юго-востоке Краснодарского, северо-востоке Ставропольского края, на севере Волгоградской области и в южных районах республик Кавказа. Показатели вегетационного индекса находятся на этой территории в пределах 0,30–0,40, что говорит о существенных отклонениях в развитии растений – для сравнения, в наиболее благополучных районах Краснодарского края, где наблюдается активное развитие сельхозкультур, этот показатель составляет 0,55–0,70.

Одной из основных причин сложившейся ситуации мог стать низкий уровень накопительной влаги в почве. Практически на всей территории ЮФО и СКФО показатели влаги в почве колеблются в пределах 15–25% при норме 35%.

Свое негативное влияние на развитие культур в республиках Северного Кавказа оказали заморозки в первой половине апреля.