В апреле в Украине преобладали неблагоприятные погодные условия для роста и развития сельхозкультур 7 May, 2020 at 06:05

В апреле в Украине преобладали различной степени неблагоприятные погодные условия для роста и развития всех сельхозкультур, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Укргидрометцентр.

Такие условия сложились в результате дефицита осадков, больших колебаний температуры воздуха (от ночных морозов до высоких дневных температур), интенсивных и длительных заморозков, суховейных явлений.

За период март-апрель количество осадков в Украине не превысило 30-50% от нормы, в южных областях – 10-30% от нормы, при этом во многих районах Одесской, Запорожской, Херсонской областей за это время эффективных осадков не почти не было. В результате происходил стремительный расход продуктивной влаги из всех слоев почвы под всеми сельхозкультурами.

По состоянию на 30 апреля воздушно-грунтовая засуха разной интенсивности наблюдалась на территории южных и местами в центральных областях. На многих площадях в пахотном слое почвы (0-20 см) запасы влаги были исчерпаны полностью. Увеличились площади с поврежденными от засухи посевами. Худшая ситуация была в Одесской области, где засуха продолжалась еще со второй половины лета 2019 г. Состояние ранних зерновых культур на территории Одесской области было неудовлетворительное, были случаи полной гибели посевов.

Дожди, которые наблюдались в конце апреля, распределились крайне неравномерно, соответственно складывались неоднородные условия обеспечения влагой посевов сельхозкультур и их фазового развития.

Произошло улучшение условий формирования урожая всех сельскохозяйственных культур в районах, где отмечались эффективные дожди (северные, западные, центральные и северо-восточные области) вследствие увеличения запасов влаги в почве.

Чрезвычайно благоприятным было улучшение увлажнения почвы и увеличение влажности воздуха для формирования урожая озимых культур, отмечалось улучшение состояния озимой пшеницы, которая была повреждена заморозками в начале апреля.