Из-за засухи на юге пострадали 234 тыс. гектаров посевов 12 May, 2020 at 14:05

В марте-апреле 2020 года наблюдался дефицит осадков на всей территории Украины. В результате развивалась и углублялась весенняя воздушная засуха, на многих площадях южных областей сочеталась с почвенной, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

По данным информационно-аналитического портала АПК Украины в Одесской области, где наблюдается самый продолжительный дефицит осадков еще с лета 2019 года, погодные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур оценивались как близкие к критическим. На многих площадях из-за дефицита влаги в почве развитие растений задерживалось, посевы находились в плохом состоянии.

Дожди в первых числах мая сняли стресс засухи во многих районах северо-западной половины страны. Однако, засуха продолжалась в Одесской, Херсонской, большей части Запорожской и Николаевской областей.

По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, потери посевных площадей культур (гороха, озимой пшеницы, ржи, рапса, ячменя) в целом по стране оцениваются на уровне 234 тыс. га, что составляет 2,6% всех площадей озимого клина (10 млн 237 тыс. га). Больше всего от засухи пострадали: озимый рапс – 103 тыс. га, пшеница – 74 тыс. га, ячмень – 53 тыс. га и горох – 1,3 тыс. га.

Больше всего пострадала Одесская область, где, по предварительным подсчетам, погибшими считаются 148 тыс. га, что составляет 15% всех площадей озимых культур области (1,017 млн га). Из них в результате неблагоприятных погодных условий погибли 10% озимой пшеницы, 62% озимого рапса и 21% ячменя.