Погодный фактор негативно сказывается на урожайности озимых культур в южных областях 16 June, 2020 at 14:06

Из-за высоких температур и отсутствия осадков на прошлой неделе озимые зерновые культуры ускорили прохождение фаз развития, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Национальную академию аграрных наук Украины.

Озимый ячмень на большинстве площадей находится в фазе восковой и полной спелости зерна, что на неделю-полторы раньше средних многолетних значений. Растения из-за дефицита влаги в почве не вызревают, а усыхают, что негативно повлияло на натуру и массу зерна. В большинстве случаев зерно щуплое.

Ускорила прохождение фаз и озимая пшеница на полторы-две недели раньше обычных сроков. Из-за засухи в южных областях зерно формируется мелким, что может привести к уменьшению урожайности на 15-30%, а местами и 50%.

Особенно страдают от дефицита влаги в почве на юге посевы пшеницы и ячменя озимого после непаровых предшественников, которые очень слабые, низкорослые (23-35 см), с мелким колосом, малым количеством зерен и низкой потенциальной производительностью – до 0,5-0, 7 т/га. На таких посевах наблюдается усыхание и отмирание не только листьев различных ярусов, но и целых растений.