Погода в третьей декаде июня: переувлажнение на Западе и засуха на Юго-Западе 2 July, 2020 at 12:07

В третьей декаде июня наибольшее количество осадков выпало в Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Львовской областях, а также в Сумской и Черниговской областях, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Метео Фарм. Осадки за третью декаду июня превысили количество осадков за аналогичный период 2019 г.

Средняя температура воздуха незначительно снизилась в северных, восточных и центральных областях по сравнению со второй декадой июня, а в западных и южных областях наоборот превысила значение второй декады июня.

Среднесуточная температура почвы в западных областях колебалась от +18 до + 20°С, в северных областях + 20°С. В центральных и восточных областях + 20 ... + 23°С. В южных областях + 23 ... + 24°С. Минимальная температура почвы была в Ивано-Франковской и Закарпатской областях + 11 ... + 12°С. В центральных, южных и восточных областях минимальная температура не опускалась ниже +14 ... + 15°С, на юге +15 ... + 17°С.

Уровень увлажнения почвы в третьей декаде июня имел хорошие показатели. Только на юге, в Донецкой, Луганской и Днепровской областях уровень увлажненности почвы низкий – 17-20%. Лучше увлажнены земли западных областей – 26-28%. Сравнивая показатели 2019 г. с аналогичным периодом 2020 г., третья декада июня 2019 г. имела преимущество в увлажнении почвы только в Запорожской и Херсонской областях, на остальной территории показатели увлажнения почвы 2020 г. преобладают над показателями 2019 г.

Продолжающаяся засуха в южных и восточных областях оказывала негативное влияние на развитие яровых культур: увеличение количества заболеваний растений, а также количества вредных насекомых. Недостаточное количество влаги в почве замедляло темпы развития культур.

В тех областях, где запасы влаги в почве были достаточными, развитие сельхозкультур проходило при благоприятных условиях.