Погодный фактор негативно повлиял на сроки сева озимых культур в Украине 29 September, 2020 at 07:09

Из-за дефицита влаги в почве хозяйства вынуждены сеять озимые в сухую почву, или переносят сроки сева на более поздний период. По мнению ученых, в восточном регионе сев озимых можно продолжать до 1 октября, в южном – до 10-15 октября, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на НААН Украины.

По данным многолетних наблюдений вероятность осадков в первой декаде октября составляет 81%, поэтому, по мнению ученых необходимо срочно провести сев озимых зерновых культур. Во второй декаде сентября начались оптимальные сроки сева озимых зерновых культур на Полесье и Лесостепи. Хозяйства ведут сев в первую очередь на предшественниках, после которых сохранилась влага, накопленная в летний период. На площадях, где в посевном слое почвы влага отсутствует сев проводится в сухую почву, или же сроки его проведения, в ожидании дождей, переносятся на более поздний период.

Оптимальные сроки сева озимой пшеницы во всех зонах Херсонской области не только после непаровых предшественников, а и по парам уже наступили. Однако, в связи с отсутствием влаги в посевном слое почвы, большинство хозяйств области перенесли сроки сева на более поздний срок – конец оптимальных сроков (25-30 сентября). В настоящее время сев проводится, в основном, в сухую почву и орошаемый грунт. Особенно неблагоприятные условия подготовки почвы и ее увлажнения в области сложились для сева озимого рапса. Не только оптимальные, но и допустимые сроки его сева уже закончились.

Отклонение от сева в оптимальные сроки, перенос его на более поздние из-за погодных условий, может негативно повлиять на зимовку озимых в связи с сокращением осеннего вегетационного периода, а это должно быть 45-60 дней при сумме активных температур 400-600°С и как следствие – недостаточное развитие растений. При таких засушливых условиях необходимо как можно больше задействовать под сев озимых культур орошаемые земли.