В 2020 г. ЕС примет «Зеленый пакт для Европы» 13 February, 2020 at 13:02

26 февраля 2020 г. Еврокомиссия представит первый «европейский закон о климате», а 31 марта – Стратегию по сохранению биологического разнообразия до 2030 г, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Европейскую комиссию.

«Европейский закон о климате» и Стратегия по сохранению биоразнообразия важны в нынешних условиях. Они провозглашают новые правила того, какой политики надо придерживаться в сфере:

  • - сельского хозяйства;
  • - экономики;
  • - окружающей среды.

По заявлению председателя Еврокомиссии, приоритетным при выборе новых инициатив должно быть быстрое реагирование на изменения климата и загрязнения окружающей среды.

Новую Стратегию по сохранению биоразнообразия и «европейский закон о климате» включат в «Зеленый пакт для Европы», т.е. в план по достижению нулевых суммарных выбросов парниковых газов и загрязнения окружающей среды путем перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам сырья и энергии в странах-членах ЕС к 2050 г.

Ключевую роль в достижении целей «Зеленого пакта для Европы» сыграют цифровые технологии. С их помощью можно добиться декарбонизации экономики, т.е. решить актуальную проблему – снижение «углеродоемкости ВВП».

Из-за уже используемых технологий сельское хозяйстве стало более «компьтеризированным»: фермеры уже используют датчики, автоматические тракторы и комбайны, беспилотники. Они помогают им производить больше сельхозпродукции с постоянным контролем использования пестицидов, воды, удобрений и топлива.

В рамках Глобального форума ФАО по продовольственной безопасности и питанию экологи призвали властей всех стран выделять деньги на изучение распространенных продуктов питания, поиск нововведений в плане способов их использования.