В Украине сохраняется риск весенней засухи 13 February, 2020 at 07:02

Из-за низкого количества осадков, которое при многолетней норме за ноябрь-январь в 132 мм фактически составляла 74 мм, все еще сохраняется риск весенней засухи. Об этом 12 февраля рассказала Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра ДСНС Украины, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Укргидрометцентр. Наибольший риск весенней засухи наблюдается в центральных и северных областях, где за отчетный период количество осадков было низким.

«Из-за глобального потепления погодные условия в Украине становятся все более нестабильными. При норме -3°C имеем + 2°C, это означает, что метеорологической зимы в 2020 году в Украине не было. Было зафиксировано всего 2 холодные ночи. Самая низкая температура фиксировалась в Днепропетровской области, но посевы озимых культур в регионе были покрыты снегом, поэтому рисков для их гибели не наблюдалось», - сообщила Татьяна Адаменко.

По результатам отбора монолитов по состоянию на конец января 80% площадей под озимыми культурами находились в прекрасном состоянии. На остальных 20% площадей фиксируется изреженность посевов от 15% до 30%. Окончательная оценка состояния растений будет проведена 25 февраля.

«Аномально теплая зима благоприятна для развития болезней и вредителей, что увеличит расходы фермеров на обработку посевов. Количество таких аномально теплых зим увеличивается с каждым десятилетием. Это является положительным фактором для посевов, ведь раннее начало вегетации снижает риски потерь от весенней засухи. Климат в Украине меняется в 1,5 раза быстрее, чем в целом в мире и в Северном полушарии в частности», - проинформировала Адаменко.

Повышение теплообеспечения позволяет расширять площади под подсолнечником, однако ключевым риском остается недостаточная увлажненность почвы.