Засушливое лето 2020 г. в Украине и Европе несет угрозу для сельхозкультур 25 May, 2020 at 17:05

Летом в Украине ожидается значительная засуха, а во многих частях Европы может начаться сезон гроз, который повышает риски наводнений, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на портал AccuWeather.

Синоптики предупреждают, что в Украине уже сейчас развилась засуха и в ближайшие месяцы ее угроза будет только усиливаться. Из-за таких явлений фермеры могут столкнуться с потерей урожая. «Вероятно, это повлияет на урожай этого лета, ожидается ниже урожайность», - сообщили в AccuWeather. Засуха может повлиять на снижение урожаев пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, подсолнечника и сахарной свеклы.

Говоря о Европе в целом, существует 2 важных фактора, которые будут формировать летний климат:

- огромное количество весенних осадков в Испании;

- сухая погода в Украине и южных частях Великобритании.

В Испании и Португалии осадки скоро закончатся и начнется обычная теплая летняя погода. Однако, из-за весенних дождей до середины лета может вырасти большое количество растительности, что может привести к частым пожарам.

«В южной части Европы, а также в восточной Франции и Западной Германии будет преобладать температура около 30-40°C. Это приведет к засухам и даже снижению уровня воды в реке Рейн. В северной и центральной Франции, Польши, Германии и Дании синоптики ожидают сезон гроз, дождей, града и «разрушительных ветров». Начнется он в июле-августе и может даже привести к наводнению», - свидетельствуют данные прогноза.

Великобритания находится в ожидании дождей и гроз. Однако, в Англии и Уэльсе может наступить засуха.

В Швеции, Финляндии и Прибалтике прогнозируют одни из самых спокойных погодных условий в Европе.