Осадки во второй декаде мая были благоприятными для развития озимых и ранних яровых зерновых культур 27 May, 2020 at 09:05

Осадки различной интенсивности наблюдались в течение 3-4 суток во второй декаде мая и распределялись на территории страны неравномерно, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Национальную академию аграрных наук Украины. Количество их за декаду составляло от 1 до 70 мм.

На большей части территории во второй декаде мая наблюдались эффективные и своевременные осадки в виде дождя, в южном и центральном регионах – в виде ливневых дождей. В Херсонской и Одесской областях их количество составляло 1-8 мм, в Харьковской и Днепропетровской – 9-12 мм, в Киевской и Житомирской – 17,6-20,8 мм, во Львовской и Сумской областях – 37,1-40,0 мм, в Винницкой области – 55-70 мм.

Незначительные осадки, которые прошли на юге страны не уменьшили воздушную, а местами и грунтовую засухи. Влагозапасы в почве на большей части территории этого региона остаются неудовлетворительными и недостаточными. На остальной территории страны они значительно улучшили влагообеспеченность верхних слоев почвы и положительно сказались на темпах развития озимых и ранних яровых зерновых культур.

Состояние озимых зерновых культур хорошее и удовлетворительное, только в южном регионе на значительной площади за повреждения посевов заморозками и дефицита влаги в почве он неудовлетворительное.

Особенно страдают от дефицита влаги в почве чрезмерно удобренные посевы пшеницы и ячменя после непаровых предшественников, которые сформировали в настоящее время большую наземную биомассу, а также неудобренные посевы после подсолнечника и стерневых предшественников, которые сейчас очень слабые, низкорослые (20-33 см), с мелким колосом, малым количеством зерен и низкой потенциальной урожайностью - до 0,5-0,7 т/га.

Местами у озимой пшеницы и озимого ячменя после непаровых предшественников (подсолнечник, стерня злаков) из-за дефицита влаги в почве отмечается усыхание и отмирание не только листьев различных ярусов, но и целых растений.