Украина: в третьей декаде ноября запасы влаги в почве были недостаточными 30 November, 2020 at 18:11

Третья декада ноября характеризовалась неустойчивой и прохладной погодой с незначительными осадками в виде мокрого снега, снега. Влагообеспеченность почвы находится на недостаточном, местами неудовлетворительном уровне, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на НААН Украины.

Осадки, которые наблюдались в начале третьей декады ноября, были незначительными и не превышали 0,3-1 мм (2-8% от нормы), лишь в северных и восточных районах страны – 8-9 мм (44-56% от нормы), но они не улучшили ситуацию с запасами влаги в почве.

Увлажнение почвы на большей части территории осталось на недостаточном, а местами неудовлетворительном уровне. Влага в верхних слоях почвы постепенно теряется, вследствие чего они слабо увлажнены.

Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от 1,5°С тепла до 3,2°С мороза, что на 5-7°С ниже прошлогодних показателей. Лишь в последние дни декады среднесуточная температура воздуха повысилась до 2,5-3°С, это несколько выше климатической нормы на 1-2°С.

Максимальная температура воздуха повышалась до 7-10,8°С тепла, поверхность почвы прогревалась до 14-20°С, минимальная ночью снижалась до 2-5°С мороза, а на поверхности почвы до 3-7°С мороза.