Теплая погода откладывает переход озимых зерновых в состояние покоя 1 December, 2020 at 11:12

По состоянию на конец ноября в Украине наблюдается теплая погода, которая откладывает переход озимых зерновых в состояние покоя. Растения находятся в удовлетворительном состоянии, иногда фиксируются случаи септориоза и фомоза, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на НААН Украины.

В настоящее время наблюдаются хорошие условия для прохождения I фазы закалки, но при условии снижения температур ночью до 0°С и при дневной температуре 6-10°С. Растения озимой пшеницы после прохождения I фазы развития могут переносить понижение температур до -14°С, сохраняя жизнеспособность.

В зависимости от сроков сева озимые зерновые культуры вошли в зиму в разном фазовом развитии: при ранних и оптимальных сроках – хорошо кустистыми с развитой вторичной корневой системой (синхронно развитые побеги у растений ранних сроков сева); допустимых и поздних сроков – фаза «всходы» (4-1 листок), растения таких посевов не успели сформировать соответствующие параметры для успешной перезимовки.

Угрожающих погодных явлений, которые могли бы негативно повлиять на зимовку озимых зерновых культур, не отмечалось. Погодные условия третьей декады ноября были удовлетворительными для перезимовки озимых зерновых культур, дальнейшее их состояние будет зависеть от уровня закалки растений и гидротермического режима в течение календарной зимы.