В конце мая состояние озимых зерновых было преимущественно хорошее 2 June, 2020 at 07:06

Погодные условия третьей декады мая для роста и развития озимых культур можно охарактеризовать как удовлетворительные, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Национальную академию аграрных наук Украины.

Обследование посевов озимых зерновых культур показало, что развитие растений озимой пшеницы в текущем году был тесно связано с гидротермическим режимом, особенно это касается недостаточной влагообеспеченности растений начиная от фазы выхода растений в трубку до фазы колошения. В конце третьей декады мая пшеница озимая на большинстве посевных площадей находилась в фазе «цветение – начало формирования зерновки». Растения озимой пшеницы сейчас находятся в фазе «начало колошения». Высота растений составляет 80-95 см, длина колоса – 90-120 мм. Состояние посевов оценивается как хорошее.

Растения озимой ржи находятся в фазе «колошение». Высота растений 120-140 см, длина колоса – 120-150 мм, состояние посевов на большинстве площадей хорошее.

У озимого рапса продолжается образование стручков, местами на северо-западе продолжается цветение. Высота растений 84-140 см. Состояние растений оценивается как хорошее.