Из-за отсутствия влаги в верхних слоях почвы сев озимых культур следует проводить позже – НААН 8 September, 2020 at 10:09

Учитывая, что на начало сентября в посевном слое почвы практически отсутствует продуктивная влага, для получения всходов озимых культур проводить сев в ранние сроки не рекомендуется. Об этом свидетельствуют данные анализа агрометеорологических условий и состояния посевов сельскохозяйственных культур НААН.

Семена, которые долгое время находятся в сухой почве, не прорастут и потеряют свою жизнеспособность. При этом, даже после выпадения осадков всходы появляются изреженными. Исходя из этого, сев озимых культур необходимо провести не ранее 15 сентября до 1-5 октября в сухую почву (при отсутствии осадков). При этом необходимо увеличить норму высева на 10%, а глубину заделки семян уменьшить до 3-4 см с обязательным прикатыванием.

Нормы высева в значительной степени определяются особенностями сортов, предшественника, сроком сева, качеством и сроком обработки и наличия влаги в нем. При расчете норм высева необходимо учитывать плотность всходов не менее 400 шт./м2.